Создание сайта самостоятельно. Мифы и будущие проблемы

Дата:
28.05.2018
Комментарии:
пока нет комментариев
Создание сайта самостоятельно. Мифы и будущие проблемы

В настоящее время, многие начинающие и более опытные бизнесмены, при вопросе создания сайта, естественно начинают все это дело искать в поисковиках. И к великому сожалению, 6 из 10 результатов — это реклама конструкторов сайтов, либо уже готовых шаблонов. Так как тематика сайтостроения незнакома людям, они больше ориентируются на красивый внешний вид и цену. Поэтому, ценник в 1200 рублей на конструкторе за сайт, который веб-студия сделает за 20000 рублей, кажется им очень выгодным. Останутся деньги на рекламу и другие вложения, которые помогут открыть дело.

Но так ли это? Действительно ли такая экономия стоит этого? Почему человек должен покупать разработку за сумму, в несколько раз превышающую стоимость сайта на шаблоне/конструкторе?

Эффективность

Да, в конструкторе вы и правда можете за 1-2 часа накидать и заполнить типичный лендинг (одностраничный сайт). Все блоки понятно и доступно объяснены. Минимум проблем с настройкой и управлением. Но. Вы должны помнить что, так как сами контролируете расположение и наполнение, то и ответственность за конверсию лежит на Ваших плечах. Ведь грамотно расположить блоки с информацией, правильно составить цепляющие заголовки, подобрать тематические картинки в хорошем качестве и вообще, продумать всю продающую структуру — задача для опытного маркетолога. И вероятность того, что человек, впервые создающий подобные ресурсы, сделает действительно продающую страницу — очень мала. В хороших веб-студиях, для этого проводится анализ конкурентов, сбор ЦА (целевой аудитории), накидываются варианты дизайна, подбирается цвет, шрифт, логотип и многое другое.

Если быстро сделать сайт, чтобы он просто был, у Вас получится что-то вроде этого: 

Создание сайта самостоятельно. Мифы и будущие проблемы
УТП (уникальное торговое предложение) — непонятное, неконкретное. Какой ремонт? Какой мастер?
3 списка, должны быть визуально разделены. Должно быть красивое представление. Тут все в кучу одним текстом. Никто не захочет читать такое полотно.
Все элементы зажаты. Нет отступов в форме обратной связи.
Меню. Зачем вообще делать меню если в нем всего 2 ссылки? На которые навряд ли кто-то перейдет. Я не думаю что пользователь, впервые попавший на сайт, тут же начнет изучать Оферту.

Это только краткий список, наиболее бросающийся в глаза.

А вот пример хорошего начала:

Создание сайта самостоятельно. Мифы и будущие проблемы
Проработанное УТП, простая и привлекающая форма заявки, подходящее фото на заднем плане, дедлайн счетчик скидки, понятные и красивые преимущества.
Только прочитав первый блок, вы уже понимаете чем занимается компания, что предлагает, почему стоит обратиться к ним и сколько это стоит.

Экономия денег

При старте, большинство конструкторов предлагает очень вкусные цены. Что-то вроде 799 рублей в месяц и полная поддержка. Отлично. Веб-студия предлагает 14.700 рублей и полная поддержка + оплата хостинга в районе 100-150 рублей в месяц. Думаю, тут понятно кто выиграет.
Но по факту, вы с 90% вероятностью отдадите больше, чем думаете сначала. 

Подвох в том, что домен сайта клиента крепится к сайту-конструктору. Вы как бы владелец, но как бы и нет. Ваш ресурс будет работать пока Вы оплачиваете ежемесячно 799 рублей (образно). Если вдруг захотите забрать домен и переместить на какой-нибудь дешевый хостинг, то и сайт Вы потеряете. Такие сервисы жестко привязывают клиентов к себе. А прибыль получают из таких запретов как: закрытие файлового доступа, запрет настроек серверов, ограничение возможных видов блоков и дизайнов, и самое главное НЕВОЗМОЖНОЕ продвижение сайта. Все эти услуги Вы получите, только после того как оплатите их сервису. Ну а их разработчики сделают как скажете. Вот эти ценники и оставляют желать лучшего. Любая, самая незначительная правка будет стоить минимум 1000 рублей. А судя по нашему опыту, правок бывает в среднем от 15 до 50 штук, при создании одного проекта. В веб-студиях правки входят в стоимость и Вы бесплатно «полируете» свой сайт до идеала. 

Если смотреть долгосрочную перспективу, то в итоге траты на сайт уже не покажутся такими мелкими, которые Вам обещают. И это только правки с внешним видом. Экономией тут и не пахнет.

Продвижение сайта

Если сделаете, например сайт-визитку самостоятельно, то первый вопрос — а как приводить на него клиентов? Вот тут Вас встретит техническая поддержка сервиса, словами в стиле: «Продвижение 5 страниц сайта стоит 25000 рублей ежемесячно». Грусть и тоска настигает клиента, и он ищет Исполнителей подешевле. Находит, например частника. Он говорит: «Оу, у Вас сайт на конструкторе. На нем продвижение возможно только через сам конструктор.» А так как сайт уже готов, и Вам не хочется с ним расставаться, тем более если уже напечатаны визитки с его адресом, листовки и другая реклама, то Вы будете платить. И никуда от этого не уйдете.

В веб-студии продвижение 5-страничного сайта не стоит больше 10 тысяч в месяц. Невозможность работы на конструкторе как раз и заключена в том, что они делают запреты на тот же файловый доступ. А большая часть SEO-продвижения выполняется из настроек самих файлов сайта, а не того что видно в браузере. Если бы было иначе, то такие сервисы уже давно бы прикрылись.

Забыл сказать, что если вдруг Ваш сайт будет атакован вирусами, что в последнее время происходит все чаще, то кто это сможет устранить? И за сколько? Думаю, вывод понятен: любая просьба к поддержке сайтов-конструкторов, любое решение проблемы — трата денег.
Все надежды попасть в топ-10 Яндекса разбиваются о непреодолимую преграду стоимости.

 

Итог. Если вы хотите меньше проблем, и меньшей траты денег то, выбирайте услуги веб-студий. Пусть на старте стоимость будет выше, но через год работы такого сайта — результат себя оправдает. Хотите поменьше потратить в начале, выбирайте сайты-конструкторы, и будьте готовы к большим тратам в будущем. А вот результат таких сайтов в поисковой выдаче… Честно говоря, я за всю жизнь, видел только 2-3 ресурса на 1-ой странице поисковой выдачи. Но решать только Вам.

Комментарии к статьи

Комментариев нет.

Оставить комментарий